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sábado, 13 de agosto de 2011

Horta da Formiga ensina técnicas de agricultura sustentável




Mais de 3500 pessoas já participaram em cursos de formação sobre compostagem.


Desde os primeiros anos do novo milénio que a saída da A4 para Ermesinde não é mais a mesma. Antes, o terreno estava destinado à recepção do lixo de Valongo e municípios vizinhos, formando uma montanha a céu aberto que, dependendo da intensidade e direcção dos ventos, deixava o ambiente ao redor com um odor muitas vezes insuportável. Hoje, o cenário é bem diferente, pois ali estão localizados o Parque Aventura e a Horta da Formiga, ambos projectos da Lipor.

Localizada entre Ermesinde e Baguim do Monte, numa área conhecida como Formiga, está a Horta da Formiga, um espaço destinado ao incentivo da produção sustentável de hortícolas. De acordo com Ana Lopes, gestora de projectos da Lipor, a Horta da Formiga foi criada em 2002 "com o objectivo de sensibilizar a população para a valorização dos resíduos orgânicos, através da compostagem caseira, promoção da agricultura biológica e contacto com a natureza".


Para que a Horta conseguisse atingir a sua missão, foram desenvolvidos cursos de formação e visitas abertos a qualquer cidadão, seja criança ou adulto. Um dos cursos, gratuito, foi de compostagem caseira que permite às pessoas confeccionar em casa o composto para adubar a terra, a partir de restos de produtos orgânicos como pão, massas, cascas, frutas e legumes ou aparas de jardim armazenados em recipientes apropriados, denominados compostores. 

Esse composto traz uma série de vantagens, pois não só melhora a estrutura e a fertilidade do solo, mas também reduz os custos de transporte e de deposição de resíduos que, de outra forma, não teriam o destino final adequado. Só para se ter uma ideia, os sacos de lixo recolhidos à porta ou nos contentores contêm uma média de 40 por cento de matéria orgânica, que acaba por ser desperdiçada, além de contribuir para a poluição do meio ambiente.



O sucesso da agricultura biológica

O sucesso do primeiro curso ligado à agricultura biológica foi tanto que, naquele mesmo ano, foi necessário criar mais quatro turmas, que atenderam a um total de 74 pessoas. 

Entretanto, a procura não cessou e, em 2010, foram oferecidos 188 cursos que contaram com 3664 participações. A Horta da Formiga funciona como um centro de demonstração de compostagem caseira, com instalações equipadas para proporcionar aos alunos e visitantes uma aprendizagem completa sobre o processo, desde as aulas teóricas às práticas. Os alimentos ali produzidos são vendidos aos colaboradores da Lipor.



A grande adesão por parte dos cidadãos comprova que este tipo de iniciativas é sempre bem vista e bem recebida pela sociedade. "Cada vez mais tentamos dar resposta às necessidades da população, nunca esquecendo a nossa missão de promoção da prevenção de resíduos orgânicos e de boas práticas agrícolas, ambientais e sociais", conclui Ana Lopes.




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